martes, 5 de agosto de 2014

Dorada al horno



La Dorada es un pez de costa típico de la pesca deportiva, su nombre viene de la franja dorada que tiene entre los ojos y es un pescado muy consumido dentro de la gastronomía española.
Cualquier restaurante que se precie tendrá en la categoría de pescados de su carta una suculenta dorada al horno con patatas como la que vamos a preparar a continuación.

Ingredientes:
  • 2 doradas (1kg aprox)
  • 4 patatas
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • 2 limones
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cayena
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Limpiamos las doradas descamándolas y quitándoles las tripas solamente, las enjuagamos bien y reservamos.



Pelamos las patatas y las cebollas, las lavamos bien y las cortamos en rodajas de un centímetro de grosor más o menos, los pimientos los cortamos a tiras y lo colocamos todo sobre una bandeja de horno previamente untada en aceite de oliva. Le añadimos sal, pimienta negra molida y regamos por encima con un poco más de aceite.
Lo metemos al horno a 180º durante 30 minutos.




Mientras tanto en un mortero machacamos los dientes de ajo con la guindilla cayena, el zumo de un limón, aceite de oliva y sal.





Por otro lado hacemos unos cortes transversales a las doradas le echamos sal por ambos lados y le ponemos media rodaja de limón en cada corte.
Una vez pasados los 30 minutos sacamos la bandeja del horno y colocamos el pescado encima regándolo bien con la salsa que hemos preparado antes en el mortero.





Introducimos la bandeja en el horno 25 minutos más y regamos las doradas con un poco de vino blanco pasados 10 minutos.
Retiramos del horno y servimos rápidamente.


Esta receta es conveniente servirla en la misma bandeja y emplatar en la mesa porque se enfría muy deprisa.





Bon appetit.

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